味噌作り [手作り]
平日、実家へ行ってきました。
いつ訪れても忙しい様子
この日は味噌作りをする予定だそうで、
私もちょっとお手伝い☆
大豆を茹でて
潰して
分量の麹や塩を
混ぜて~
大きな密閉容器に空気を抜きながら(たたきつけながら)
入れて、表面に塩をふって終了。
今回の仕込み味噌はいつ食べれるだろうね~。楽しみ楽しみ☆
ついでに味噌をもらってきました。
こちらはすっかり味噌になってます☆
麹ついでに『塩麹』と『醤油麹』も作ってみました
こちらは私のお持ち帰り用♪
先日実家の猫が他界しました。
22年。
長く一緒にいたので寂しいね。
いつ訪れても忙しい様子
この日は味噌作りをする予定だそうで、
私もちょっとお手伝い☆
大豆を茹でて
潰して
分量の麹や塩を
混ぜて~
大きな密閉容器に空気を抜きながら(たたきつけながら)
入れて、表面に塩をふって終了。
今回の仕込み味噌はいつ食べれるだろうね~。楽しみ楽しみ☆
ついでに味噌をもらってきました。
こちらはすっかり味噌になってます☆
麹ついでに『塩麹』と『醤油麹』も作ってみました
こちらは私のお持ち帰り用♪
先日実家の猫が他界しました。
22年。
長く一緒にいたので寂しいね。
味噌作り、お疲れ様です。
出来上がりが楽しみですね♪
by ともち (2013-02-12 22:19)
☆ともちさんへ
コメントありがとうございます。
毎年恒例なんです☆
かなり安定したお味噌が食べれるようになったのよ。
…と言っても作るのはいつも母ですが。。。
by sayudom (2013-03-10 06:55)